Фоновое изображение

Археологический комплекс

ИСТОРИЯ ГОРОДИЩА

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ГОРОДИЩА МИЗДАКХАН

Первый шаг в изучение городища Миздакхан сделал известный востоковед В.В. Бартольд, который на основе сведений арабских географов, описывающих торговые пути в Хорезме, интерпретировал руины неподалеку от г. Ходжейли в Каракалпакстане как средневековый город Миздакхан.

В своем классическом труде «Туркестан в эпоху монгольского нашествия», подготовленным им в начале ХХ века, он писал: «Миздакхан упоминается несколько раз не только у Абулгази, но даже в истории Хивы XIXв. Плоскогорье (кыр) Миздакхан лежит в 1 фарсахе к западу от Ходжейли. Теперь здесь показывают могилу пророка (наби) Шамуна, который отождествляется с апостолом Петром.

В этом же месте находятся и руины крепости, называемой Гяур-кала (Крепость неверных) (Бартольд. 1963, С.204, прим.5)

Изображение

ВИД НА МЕСТНОСТЬ

Впервые городище Миздахкан было визуально обследовано А.Ю. Якубовским в 1928-1929 годах. Он присоединился к мнению В. В. Бартольда о локализации города Миздахкан. А. Ю. Якубовский сделал описание городища Гяур-калы на Западном холме и отметил несколько архитектурных памятников, в частности, мавзолей Мазлумхан-сулу, а также безымянный мавзолей (Халифа Ереджеп) на Восточном холме. А. Ю. Якубовский опубликовал каменное изделие, интерпретация которого до сих пор вызывает полемику. Исследователь предложил очень широкую датировку увиденных памятников XII-XIV вв. Подводя некоторые итоги своей работы, А.Ю. Якубовский  заключает: «Не подлежит сомнению, что два холма, площадь, заключенная между ними и самые ближайшие окрестности…. представляют собой неразрывное целое, бывшее когда-то городом Миздахканом»

К изучению топографии Миздакхана вновь обратились в начале 1960-х годов, когда В.Н.Ягодин провел топографические обмеры (1962, 1964 гг.) и аэрофотосъемку (1966 г.). В результате появилась возможность реконструировать  общую топографию всего археологического комплекса Миздахкан, которая с уточнениями повторяет историческую схему, предложенную  А.Ю. Якубовский.

ГРАНТ НА ИСЛЕДОВАНИЕ

Получение Гранта Посла США в 2023 г. инициировало  изучение памятника Халифа Ереджеп, в том числе и в системе городской жизни.

Это послужило причиной попытки обобщения материалов по истории всего комплекса городищ Миздакхан (Бабаджанов, Мкртычев, 2024, С.42-61)

Изображение

ВИД МЕСТНОСТИ
АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

ОТДЕЛЬНЫЕ ТЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ

Наряду с общей историей городища большинство исследователей, как правило, занимались отдельными темами в изучении Миздакхана.

АРИХИТЕКТУРА

В.И.Пилявский был первым профессиональным архитектором, который  побывал на Миздакхане в 1938 году. Несмотря на то, что основным объектом его изучения были памятники на расположенном рядом городище Куня-Ургенч, тем не менее он на короткое время посетил Миздакхан, где обследовал «крепость» Гяур-калу и «мавзолей» Мазлумхан-Сулу (Пилявский. 1948).

В дальнейшем именно Мазлумхан-сулу было уделено больше всего внимания исследователей архитекторов. В частности, в 1959 г.  сооружение стало объектом углубленной работы В.М. Филимонова и С.Б. Неумывайкина. Некоторые конструктивные особенности и богатство интерьера дали основание В.М. Филимонову предположить, что Мазлумхан-сулу первоначально представляло дворцовое сооружение, которое в дальнейшем стало мавзолеем (Филимонов. 1967, С. 62–83).

В 1960-е годы были вскрыты жилые и хозяйственные помещения, примыкающие к памятнику. В середине 1980-х годов памятник был отреставрирован московскими реставраторами (документальные материалы этой реставрации пока неизвестны).
(Кдырниязов О.Ш., Кдырниязов М.Ш. 2013, С. 192–199).

В 1986-1989 годах памятник Халиф Ереджеп стал объектом комплексного изучения Научно-исследовательского института реставрации (Ташкент).

В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВЕДЕННЫХ РАБОТ БЫЛО ВЫПОЛНЕНО:


  • Архитектурный анализ памятника и его конструкций;
  • Анализ строительных техник и материалов;
  • Археологическое изучение (внутри памятника, перед фасадом, заложены семь шурфов);
  • Изучение полученных материалов эпиграфики;
  • Проект реконструкции;
  • Проект приспособления.

На основе полученных материалов был подготовлен «Сводный отчет. 1989» (не опубликован). Реставрация не проведена.

Изображение

РАСКОПКИ ПРОВЕДЕННЫЕ НА МЕСТНОСТИ

АРХЕОЛОГИЯ ГЯУР-КАЛА

Археологическое изучение Миздакхана началось во второй половине ХХ века в связи с работами Хорезмской археолого-этнографической экспедиции.Тогда было проведено краткое археологическое изучение Гяур-калы (Толстов. 1948, С.31)

В середине 1980-х годов была поставлена задача сохранения городища Миздакхан. Узбекский научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт консервации и реставрации памятников культуры подготовил проект по данному вопросу. В частности, в проекте рассматривалось археологическое изучение Гяур-калы (Городище Миздахкан. 1986, С.14-30).

В последующее время раскопки на Гяур-кале проводились Нукусским Государственным Университетом им. Аджинияза. По результатам археологических работ был опубликовано ряд статей по различной тематике (Туребеков. 2002, С. 152–170; Ходжаниязов. 2013, С. 69–82)

Изображение

ВИД НА ГЯУР-КАЛА

Изображение

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РУИНЫ МИЗДАКХАНА

Перемещение города в начале XIII века с места, на котором он до этого располагался (Гяур-кала), на территорию между Восточным и Западным холмами определяется тем, что здесь в домонгольское время (XI-XII вв.) уже существовали поселения (Кдырниязов М.-Ш. Кдырниязов А. 2003, С.83). Поэтому в период стабилизации государства Золотая Орда на этой равнине формируется город. Его археологическое изучение проводит Нукусский государственный университет. В результате многолетних исследований были выявлены различные объекты, характеризующие историю и типологию города.

В восточной части городища был раскопан т.н. «Восточный квартал» 1 (вскрыто 6 домов, 44 помещения, часть улицы и переулка)

ОТДЕЛЬНЫЕ ТЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ

ЭПИГРАФИКА

Первым эпиграфическими материалами с городища Миздакхан, которые привлекли внимание исследователей, стали надписи на надгробиях из Мазлумхан-Сулу (Некрасов. 1930, С. 583–588).

В дальнейшем проведено первичное изучение эпиграфических находок, полученных во время проекта по реконструкции Халифа Ереджеп. Чтение Б. Бабаджанова (Сводный отчет, с.  ). Широкое изучение эпиграфических материалов памятников Каракалпакстана началось в середине 2010 годов и в настоящее время продолжается. В их число попала и эпиграфика с Миздакхана (Искандерова, Бабаджанов. 2014, С. 66-70; Бабаджанов, Карлыбаев. 2015; Бабаджанов, 2023, С. 203–221; Мкртычев, Бабаджанов, 2024, С.100-103)

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Проект 1
Проект 2
Проект 3