Фоновое изображение

ИСТОРИЯ
ИЗУЧЕНИЯ

История изучения комплекса Миздахкан

Первый шаг в изучении городища Миздахкан сделал известный востоковед В. В. Бартольд, который на основе сведений арабских географов, описывающих торговые пути в Хорезме, интерпретировал руины неподалеку от г. Ходжейли в Каракалпакстане как средневековый город Миздахкан. В своем классическом труде «Туркестан в эпоху монгольского нашествия», подготовленном им в начале ХХ века, он писал: «Миздахкан упоминается несколько раз не только у Абулгази, но даже в истории Хивы XIX в. Плоскогорье (кыр) Миздахкан лежит в 1 фарсахе к западу от Ходжейли. Теперь здесь показывают могилу пророка (наби) Шамуна, который отождествляется с апостолом Петром.

В этом же месте находятся и руины крепости, называемой Гяур-кала (Крепость неверных)» (Бартольд. 1963, С. 204, прим. 5). Стоит обратить внимание, что сам В. В. Бартольд никогда не был в этом районе.

Изображение

Бартольд Василий Владимирович
1869-1930

Впервые городище Миздахкан было визуально обследовано А.Ю. Якубовским в 1928-1929 годах. Он присоединился к мнению В. В. Бартольда о локализации города Миздахкан. А. Ю. Якубовский сделал описание городища Гяур-калы на Западном холме и отметил несколько архитектурных памятников, в частности, мавзолей Мазлумхан-сулу, а также безымянный мавзолей (Халифа Ереджеп) на Восточном холме. А. Ю. Якубовский опубликовал каменное изделие, интерпретация которого до сих пор вызывает полемику. 

Изображение

Якубовский Александр Юрьевич
(1886 — 1953)

Исследователь предложил очень широкую датировку увиденных памятников: XII-XIV вв. Подводя некоторые итоги своей работы, А.Ю. Якубовский заключает: «Не подлежит сомнению, что два холма, площадь, заключенная между ними и самые ближайшие окрестности…. представляют собой неразрывное целое, бывшее когда-то городом Миздахканом» (Якубовский. 1930, С. 581). 
К изучению топографии Миздахкана вновь обратились в начале 1960-х годов, когда В. Н. Ягодин провел топографические обмеры (1962, 1964 гг.) и аэрофотосъемку (1966 г.). В результате появилась возможность реконструировать общую топографию всего археологического комплекса Миздахкан, которая с уточнениями повторяет историческую схему, предложенную А.Ю. Якубовским (Ягодин. 1968, С. 189–197; Ягодин, Ходжайов. 1970, С.10).

Получение грантового финансирования по линии Фонда Посла по охране культурных ценностей в 2023 г. инициировало изучение памятника Халифа Ереджеп, в том числе и в системе городской жизни. Это послужило причиной попытки обобщения материалов по истории всего комплекса городищ Миздахкан (Бабаджанов, Мкртычев, 2024, С.42-61)

Изображение

Вид местности археологического комплекса

Отдельные темы изучения

Наряду с общей историей городища большинство исследователей, как правило, занимались отдельными темами в изучении Миздахкана. 

1.Архитектура

В. И. Пилявский был первым профессиональным архитектором, который побывал на Миздахкане в 1938 году. Несмотря на то, что основным объектом его изучения были памятники на расположенном рядом городище Куня-Ургенч, тем не менее он на короткое время посетил Миздахкан, где обследовал «крепость» Гяур-калу и «мавзолей» Мазлумхан-Сулу (Пилявский. 1948).

В дальнейшем именно Мазлумхан-сулу было уделено больше всего внимания исследователей архитекторов. В частности, в 1959 г.  сооружение стало объектом углубленной работы В.М.Филимонова и С.Б.Неумывайкина. Некоторые конструктивные особенности и богатство интерьера дали основание В.М. Филимонову предположить, что Мазлумхан-сулу первоначально представляло дворцовое сооружение, которое в дальнейшем стало мавзолеем (Филимонов. 1967, С. 62–83).

В 1960-е годы были вскрыты жилые и хозяйственные помещения, примыкающие к памятнику. В середине 1980-х годов памятник был отреставрирован московскими реставраторами (документальные материалы этой реставрации пока неизвестны). (Кдырниязов О. Ш., Кдырниязов М. Ш. 2013, С. 192–199).

В 1986–1989 годах памятник Халифа Ереджеп стал объектом комплексного изучения Научно-исследовательского института реставрации (Ташкент). 


  • архитектурный анализ памятника и его конструкций;
  • анализ строительных техник и материалов;
  • археологическое изучение (внутри памятника, перед фасадом, заложены семь шурфов);
  • изучение полученных материалов эпиграфики;
  • проект реконструкции; 
  • проект приспособления.

На основе полученных материалов был подготовлен «Сводный отчет, 1989» (не опубликован). Реставрация не проведена.

Изображение

Окружение памятника Халифа Ереджеп

2.Строительные Материалы
Известный специалист Н. С. Гражданкина проанализировала строительные материалы памятников Миздахкана (Гражданкина, 1960).

3.Археология

3.1 Гяур-кала

Археологическое изучение Миздахкана началось во второй половине ХХ века в связи с работами Хорезмской археолого-этнографической экспедиции. Тогда было проведено краткое археологическое изучение Гяур-калы (Толстов. 1948, С.31)
В середине 1980-х годов была поставлена задача сохранения городища Миздахкан. Узбекский научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт консервации и реставрации памятников культуры подготовил проект по данному вопросу. В частности, в проекте рассматривалось археологическое изучение Гяур-калы (Городище Миздахкан. 1986, С.14-30).

В последующее время раскопки на Гяур-кале проводились Нукусским Государственным Университетом. По результатам археологических работ был опубликован ряд статей по различной тематике (Туребеков. 2002, С. 152–170; Ходжаниязов. 2013, С. 69–82)   

Изображение

вид на гяур-кала

Изображение

Арочный тромп Халифа Ереджеп

Перемещение города в начале XIII века с места, на котором он до этого располагался (Гяур-кала), на территорию между Восточным и Западным холмами определяется тем, что здесь в домонгольское время (XI-XII вв.) уже существовали поселения (Кдырниязов М.-Ш. Кдырниязов А. 2003, С.83). Поэтому в период стабилизации государства Золотая Орда на этой равнине формируется город. Его археологическое изучение проводит Нукусский государственный университет. В результате многолетних исследований были выявлены различные объекты, характеризующие историю и типологию города.
В восточной части городища был раскопан т.н. «Восточный квартал» 1 (вскрыто 6 домов, 44 помещения, часть улицы и переулка) (Кдырниязов М.-Ш. 1989, С.25-34).

Отдельные темы изучения

3.2 Раскопки золотоордынского города

На территории золотоордынского городища были найдены керамические печи (округлые в плане, двухъярусные, перекрытие камер сводчатое), а также мастерские по производству вина. Наряду с жилыми и хозяйственными помещениями в районе т.н. «Южного поселения» раскопано общественное сооружение (прямоугольное в плане - 9,8 х 11 м с плоским перекрытием, опирающееся на колонны). Исследователи интерпретировали сооружение как квартальную мечеть.

Особенностью стратиграфии золотоордынского города является небольшая мощность культурного слоя. Так, в частности, по наблюдениям авторов раскопок, «жизнь на территории «Южного поселения» функционировала непродолжительное время - от конца XIII по начало XIV вв.»

Вместе с тем во время раскопок (1987-1989, 1994-1997, 2006-2007) в различных местах золотоордынского Миздахкана обнаружены постройки и образцы материальной культуры темуридского времени.

3.3 Раскопки некрополя на южной части

Изображение

В южной части Восточного холма в 1962, 1964, 1965 годах археологическая экспедиция отряда Каракалпакского филиала АН УзССР под руководством В.Н. Ягодина проводила работы на территории южной части Восточного холма. В результате раскопок выявлено значительное количество разновременных погребальных сооружений и погребений от III и до XIV вв. н.э.

Выделены две большие типологические группы.
Судя по стратиграфии, эти группы представляют два хронологических этапа и отражают религиозные взгляды жителей города/региона: первый этап - зороастризм; второй этап - ислам (Ягодин, Ходжайов. 1970, С. 30–31, 127, табл.)

В 1980-е годы раскопки на некрополе Миздахкана были продолжены на небольших участках

3.4 Раскопки в северной части Восточного холма

Археологические работы на северной части Восточного холма в основном были посвящены изучению различных архитектурных культовых сооружений - мавзолеи, ханака (Хакимниязов. 2013, С. 104–110; Ходжайов, Туребеков. 2013. С. 98–112).    

На северном краю Восточного холма раскопан комплекс зданий, названный по наличию ганчевых обмазок «Белая ханака». Строительство комплекса датируется XII в. В его состав помимо ханака входят   купольное сооружение (мавзолей?), две мечети, расположенные западнее ханака, несколько хозяйственных помещений. Судя по соответствию планировок сооружений, первая мечеть была возведена одновременно с ханака. Мечеть получила название «зимняя». Она представляет собой прямоугольное помещение, имевшее плоское перекрытие, опиравшееся на колонны. Вход в мечеть осуществлялся с севера.  В центре южной стены расположена михрабная ниша. Мечеть датируется XII в.

Изображение

К зимней мечети с запада была пристроена вторая мечеть - большая по площади, которая получила название «летняя» мечеть. Она представляет собой обширный двор, плоское перекрытие которого покоилось на деревянных колоннах с каменными базами. В «летней» мечети на южной стене расчищен михраб, который оформлен резным глиняным фризом с арабской надписью. Почерк надписи однозначно датирует михраб, а соответственно, строительство «летней» мечети XII в. и XII в.
В золотоордынское время мечеть была отремонтирована; раннее существовавший михраб заложен; в южной стене вырублена ниша, в которой был сделан новый михраб. По нумизматическим данным этот период существования мечети датируется   первой половиной XIV в.

Изображение

фрагмент интерьера памятника Мазлумхан-сулу

Большое внимание археологов было привлечено к памятнику Мазлумхан-cулу. В середине 1960-х годов вокруг Мазлумхан-сулу проведены раскопки, в результате которых были открыты наземные помещения, примыкающие к памятнику. В 1980-е годы сотрудниками отдела археологии КК ФАН УзССР Ю.П. Маныловым, М.-Ш. Кдырниязовым, Б.Сайпановым вскрыты погребения, расположенные внутри сооружения (три погребения золотоордынского времени) (Кдырниязов М.-Ш. 1989. С.25-26).  

Изображение

Археологическое изучение Мазлумхан-cулу проводил Г. Хожаниязов. Им был открыт подземный ход. По мнению исследователя, первоначально памятник функционировал как ханака, а в дальнейшем в связи с захоронениями XIV в. приобрел значение мавзолея (Туребеков. 2019, с.15) На основе полученных материалов был подготовлен «Сводный отчет» (не опубликован). По вопросу датировки памятника К.С. Крюков, подготовивший рецензию на отчет, пришел к выводу, что Халифа Ереджеп был построен «не ранее второй половины XII в. и не позднее начала XIII в.» (Сводный отчет. 1989, С.2)


строительство Халифа Ереджеп

Позднее участник исследовательской группы Г. Хожаниязов предложил датировать строительство Халифа Ереджеп XI - началом XII вв. С его точки зрения, первоначально это была мечеть-медресе. В XIV в., после того как в здании были совершены захоронения, памятник стал мавзолеем. В XV- XVIII вв., когда купол рухнул, образовавшиеся развалины стали использовать для погребений (Хожаниязов. 1994, C.12-13). Вопрос о датировке и назначении Халифа Ереджеп был рассмотрен в статье Т.К. Мкртычева и Б.М. Бабаджанова.

Проведенное в рамках проекта радиоуглеродное датирование показало, что.. памятник был построен в конце XII - начале XIII вв. в домонгольское время. Отсутствие данных не позволяет пока определить его первоначальное назначение. В первой половине XIV в. памятник был отремонтирован, а в оформление фасада была включена ктаба с арабской надписью. К этому же времени относится и часть фрагментов декора надгробий, на основании которых можно считать, что на данном этапе Халифа Ереджеп представлял собой мавзолей. Материалы эпиграфики позволяют говорить о том, что в Халифе Ереджеп был похоронен значимый представитель суфийской общины (Мкртычев, Бабаджнов, 2024. С. 100-103)

Кроме того, в северной части Восточного холма в результате раскопок выявлены остатки двух «типовых» мавзолеев хорезмшахского времени. Так, безымянный мавзолей №1 датируется началом XIII в.
Строительство безымянного мавзолея №2 относится к XII - нач. XIII вв. (Ходжайов, Туребеков. 2013, С. 98). В XIV в. в мавзолее №2 были проведены ремонтные работы. По результатам раскопок строительство мавзолея Кырк-Шопан было отнесено к XIII–XIV вв. Исследователи выявили внутри 7 погребений, пять из которых были выполнены в гробах.

Изображение

Безымянный мавзолей

МАВЗОЛЕЙ ШАМУН-НАБИ


Еще один архитектурный памятник располагался в центре Восточного холма - мавзолей Шамун-наби. Это сооружение, сложенное из сырцового и жженого кирпича, прямоугольное в плане (28 x 5,2 м), которое было перекрыто семью одинаковыми куполами. Внутри мавзолея располагалось почти 25-метровое надгробие, оказавшееся кенотафом. Ю.В. Кнорозов отнес строительство мавзолея к концу XVII - началу XVIII вв. (Кнорозов. 1949, С.89). В.Н. Ягодин и Т.К. Ходжайов предложили более позднюю дату для Шамун-наби - XIX в. (Ягодин, Ходжайов. 1970, С. 10).  В тоже время Г. Хожаниязов  и Н. Юсупов считают, что памятник был построен значительно раньше в XIII–XIV вв., и перестроен в XVIII–XIX вв.


Отдельные темы изучения

В 2018 году во время реставрационных работ мавзолей был полностью разрушен и на его месте возвели новое здание.

В настоящее время проведение археологических работ на Восточном холме не возможно, так он практически весь занят современным кладбищем.

Севернее мавзолея Шамун-наби находится возвышенность Джумарт-кассаб, считающаяся святым местом. В 1987–1991 гг. Г. Хожаниязов и Н. Юсупов произвели археологические зачистки холма. В результате были найдены оссуарий, фрагменты оссуариев, вскрыты остатки одиннадцати т.н. «погребальных оградок», в которых располагалось около 30 погребений мусульманского времени: трупоположения в могильных камерах, обложенных сырцовым кирпичом.

По мнению исследователей, погребения принадлежали знатным представителям местного населения. Материалы раскопок датируются в широком диапазоне от III до XIV вв. н.э..


4.Эпиграфика

Первыми эпиграфическими материалами с городища Миздахкан, которые привлекли внимание исследователей, стали надписи на надгробиях из Мазлумхан-сулу (Некрасов. 1930, С. 583–588). В дальнейшем проведено первичное изучение эпиграфических находок, полученных во время проекта по реконструкции Халифа Ереджеп. Чтение Б. Бабаджанова (Сводный отчет, 1989 с.97-102). Широкое изучение эпиграфических материалов памятников Каракалпакстана началось в середине 2010 годов и в настоящее время продолжается. В их число попала и эпиграфика с Миздахкана.

Анализ эпиграфических материалов даёт основание говорить о проживании на Миздахкане в XIV-XV вв. суфийской общины последователей шейха Сулаймана ал-Хаддади ал-Мусави (ум. в 1261).  Не исключено, что один из видных представителей суфийской общины был похоронен в Халифае Ереджеп в XIV в.