МИЗДАКХАН
Весь холм занимает городище Гяур-кала. Оно датируется с IV в.до н.э. по начало XIII в. Площадь около 8 га.
Гяур-кала - город, который упомянут в арабских источниках Х века под названием “Миздакхан”.В.В. Бартольд первым идентифицировал городище Миздахкан, на основе сведений арабских географов,приравнявших размеры города к Гурганджу (столице государства Хорезмшахов современное городище Куня Ургенч).
Археологические исследования Миздакхана
Василий Владимирович
Бартольд
(3.10.1869 — 19.08.1930)
ВИД МЕСТНОСТИ
АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Крепостная стена сложена из сырцового кирпича и пахсы, также окружает город по периметру. Сохранившаяся высота стены 10 м. Городские ворота, расположенные с восточной стороны, усилены привратными сооружениями.
Город существовал на одном месте с IVв. до н.э. по начало XIII в. Мощность культурного слоя - 10 м. Топография города не изучена.
В юго-восточной части Гяур-калы раскопаны два самостоятельных архитектурных комплекса. Исследователи интерпретировали их как цитадели.
В юго-восточной части Гяур-калы раскопаны два самостоятельных архитектурных комплекса.
Исследователи интерпретировали их как цитадели. Восточная цитадель датируется IX – началом Х вв.
Западная цитадель, которую считают дворцовым сооружением, датируется XI – началом ХIII вв. В начале XIII в. город перестает существовать. Его запустение связано с монгольским завоеванием Хорезма (взятие монголами соседнего Гурганджа - столицы государства Хорезмашахов в 1221 г.). Вероятно, в это время было нарушено водоснабжение города.
ДЖУМА-МЕЧЕТЬ
ЗОЛОТООРДЫНСКИЙ ГОРОД
Отсутствие крепостной стены затрудняет определение площади города. Примерная площадь около 80 га.Специфика стратиграфии - мощность культурного слоя городища небольшая - два культурных слоя.В городе раскопаны -жилые кварталы, улица, переулок; остатки ремесленного производства (керамическое производство, производство вина и др.);Остатки квартальной мечети XIV в.
На территории золотоордынского городища были найдены керамические печи (округлые в плане, двухъярусные, перекрытие камер сводчатое), а также мастерские по производству вина. Наряду с жилыми и хозяйственными помещениями в районе т.н. «Южного поселения» раскопано общественное сооружение (прямоугольное в плане - 9,8 х 11 м с плоским перекрытием, опирающееся на колонны). Исследователи интерпретировали сооружение как квартальную мечеть.
Особенностью стратиграфии золотоордынского города является небольшая мощность культурного слоя. Так, в частности, по наблюдениям авторов раскопок, «жизнь на территории «Южного поселения» функционировала непродолжительное время - от конца XIII по начало XIV вв.»
Вместе с тем во время раскопок (1987-1989, 1994-1997, 2006-2007) в различных местах золотоордынского Миздахкана обнаружены постройки и образцы материальной культуры темуридского времени.
ПАНОРАМА ДРЕВНЕГО ПОСЕЛЕНИЯ МИЗДАКХАН
ТЕРРИТОРИЯ ГОРОДИЩА
На этой территории расположено городище, которое датируется началом XIII в - концом XIV в. В X-XI вв. на этой территории находились усадьбы.
После запустения Гяур-калы город Миздакхан переместился на эту территорию.
В начале XIII в - XIV вв. город входил в состав Улуса Джучи (Золотая Орда). Запустение города относится к концу XIV в. Связано это с общим кризисом государства Золотой Орды и изменением системы водоснабжения района. Имеются следы обживания города начала XVв. Площадь около 80 га.
ВОСТОЧНЫЙ ХОЛМ
ЖУМАРТ-КАССАБ
В ЮЖНОЙ ЧАСТИ ВОСТОЧНОГО ХОЛМА
В 1962, 1964, 1965 годах археологическая экспедиция отряда Каракалпакского филиала АН УзССР под руководством В.Н. Ягодина проводила работы на территории южной части Восточного холма. В результате раскопок выявлено значительное количество разновременных погребальных сооружений и погребений от III и до XIV вв. н.э.
Выделены две большие типологические группы.
Судя по стратиграфии, эти группы представляют два хронологических этапа и отражают религиозные взгляды жителей города/региона: первый этап - зороастризм; второй этап - ислам (Ягодин, Ходжайов. 1970, С. 30–31, 127, табл.)
В 1980-е годы раскопки на некрополе Миздахкана были продолжены на небольших участках
В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ВОСТОЧНОГО ХОЛМА
Археологические работы на северной части Восточного холма в основном были посвящены изучению различных архитектурных культовых сооружений - мавзолеи, ханака
На северном краю Восточного холма раскопан комплекс зданий, названный по наличию ганчевых обмазок «Белая ханака». Строительство комплекса датируется XII в. В его состав помимо ханака входят купольное сооружение (мавзолей?), две мечети, расположенные западнее ханака, несколько хозяйственных помещений. Судя по соответствию планировок сооружений, первая мечеть была возведена одновременно с ханака. Мечеть получила название «зимняя». Она представляет собой прямоугольное помещение, имевшее плоское перекрытие, опиравшееся на колонны. Вход в мечеть осуществлялся с севера. В центре южной стены расположена михрабная ниша. Мечеть датируется XII в.
ГЯУР-КАЛА. АЭРОФОТО
РАСКОПКИ ХАЛИФ ЕРЕДЖЕП
К зимней мечети с запада была пристроена вторая мечеть - большая по площади, которая получила название «летняя» мечеть. Она представляет собой обширный двор, плоское перекрытие которого покоилось на деревянных колоннах с каменными базами. В «летней» мечети на южной стене расчищен михраб, который оформлен резным глиняным фризом с арабской надписью. Почерк надписи однозначно датирует михраб, а соответственно, строительство «летней» мечети XII в.
ПРИГОРОДНАЯ ОКРУГА СО СЛЕДАМИ СООРУЖЕНИЙ
Оросительная сеть со следами агро-ирригационных планировок, которые тянутся к востоку и юго-востоку от холмов на расстоянии до 1,5 км.
Археологическое изучение округи Миздакхана не проводилось.
В 2018 году во время реставрационных работ мавзолей был полностью разрушен и на его месте возвели новое здание.
В настоящее время проведение археологических работ на Восточном холме не возможно, так он практически весь занят современным кладбищем.
ДЖУМА-МЕЧЕТЬ