ИСТОРИЯ
ИЗУЧЕНИЯ
История изучения комплекса Миздахкан
Впервые городище Миздахкан было визуально обследовано А.Ю. Якубовским в 1928-1929 годах. Он присоединился к мнению В. В. Бартольда о локализации города Миздахкан. А. Ю. Якубовский сделал описание городища Гяур-калы на Западном холме и отметил несколько архитектурных памятников, в частности, мавзолей Мазлумхан-сулу, а также безымянный мавзолей (Халифа Ереджеп) на Восточном холме. А. Ю. Якубовский опубликовал каменное изделие, интерпретация которого до сих пор вызывает полемику.
В 1986–1989 годах памятник Халифа Ереджеп стал объектом комплексного изучения Научно-исследовательского института реставрации (Ташкент).
На основе полученных материалов был подготовлен «Сводный отчет, 1989» (не опубликован). Реставрация не проведена.
2.Строительные Материалы
Известный специалист Н. С. Гражданкина проанализировала строительные материалы памятников Миздахкана (Гражданкина, 1960).
3.3 Раскопки некрополя на южной части
К зимней мечети с запада была пристроена вторая мечеть - большая по площади, которая получила название «летняя» мечеть. Она представляет собой обширный двор, плоское перекрытие которого покоилось на деревянных колоннах с каменными базами. В «летней» мечети на южной стене расчищен михраб, который оформлен резным глиняным фризом с арабской надписью. Почерк надписи однозначно датирует михраб, а соответственно, строительство «летней» мечети XII в. и XII в.
В золотоордынское время мечеть была отремонтирована; раннее существовавший михраб заложен; в южной стене вырублена ниша, в которой был сделан новый михраб. По нумизматическим данным этот период существования мечети датируется первой половиной XIV в.
Большое внимание археологов было привлечено к памятнику Мазлумхан-cулу. В середине 1960-х годов вокруг Мазлумхан-сулу проведены раскопки, в результате которых были открыты наземные помещения, примыкающие к памятнику. В 1980-е годы сотрудниками отдела археологии КК ФАН УзССР Ю.П. Маныловым, М.-Ш. Кдырниязовым, Б.Сайпановым вскрыты погребения, расположенные внутри сооружения (три погребения золотоордынского времени) (Кдырниязов М.-Ш. 1989. С.25-26).
МАВЗОЛЕЙ ШАМУН-НАБИ
Еще один архитектурный памятник располагался в центре Восточного холма - мавзолей Шамун-наби. Это сооружение, сложенное из сырцового и жженого кирпича, прямоугольное в плане (28 x 5,2 м), которое было перекрыто семью одинаковыми куполами. Внутри мавзолея располагалось почти 25-метровое надгробие, оказавшееся кенотафом. Ю.В. Кнорозов отнес строительство мавзолея к концу XVII - началу XVIII вв. (Кнорозов. 1949, С.89). В.Н. Ягодин и Т.К. Ходжайов предложили более позднюю дату для Шамун-наби - XIX в. (Ягодин, Ходжайов. 1970, С. 10). В тоже время Г. Хожаниязов и Н. Юсупов считают, что памятник был построен значительно раньше в XIII–XIV вв., и перестроен в XVIII–XIX вв.
4.Эпиграфика
Первыми эпиграфическими материалами с городища Миздахкан, которые привлекли внимание исследователей, стали надписи на надгробиях из Мазлумхан-сулу (Некрасов. 1930, С. 583–588). В дальнейшем проведено первичное изучение эпиграфических находок, полученных во время проекта по реконструкции Халифа Ереджеп. Чтение Б. Бабаджанова (Сводный отчет, 1989 с.97-102). Широкое изучение эпиграфических материалов памятников Каракалпакстана началось в середине 2010 годов и в настоящее время продолжается. В их число попала и эпиграфика с Миздахкана.
Анализ эпиграфических материалов даёт основание говорить о проживании на Миздахкане в XIV-XV вв. суфийской общины последователей шейха Сулаймана ал-Хаддади ал-Мусави (ум. в 1261). Не исключено, что один из видных представителей суфийской общины был похоронен в Халифае Ереджеп в XIV в.